PR

極上の味わいをあなたに。八海山 八海醸造 純米大吟醸

この記事は約2分で読めます。

極上の味わいをあなたに。

八海山は、新潟県の八海醸造が造る純米大吟醸酒です。

八海山の名前の由来は、八つの峰がある八海山から。
この山から流れる雪解け水が、八海山のお酒づくりに欠かせない「雷電様の清水」と呼ばれる湧水になります。
この清水と、45%にまで磨いた山田錦や美山錦などの高級米を使って、すべて手づくりの麹で丁寧に仕込んだのが純米大吟醸八海山です。

透明感のある綺麗な味わいと、ふわっと広がる上品な甘やかさが特徴で、料理を引き立てる食中酒として人気があります。
八海山は、日本酒の品評会で数々の賞を受賞しており、その品質は折り紙つきです。

極上の味わいをあなたに。
八海山は、日本酒好きなら一度は飲んでみたい逸品です。



八海醸造の商品には、
八海山(はっかいさん)
八海山 純米吟醸(じゅんまいぎんじょう)
八海山 純米大吟醸(じゅんまいだいぎんじょう)
八海山 特別純米酒(とくべつじゅんまいしゅ)
八海山 焼酎(しょうちゅう)があります。

純米大吟醸とは、
日本酒の特定名称の一つで、精米歩合が50%以下の米で作られます。
純米大吟醸酒は米、米麹、水のみで作られるのに対し、大吟醸酒は醸造アルコールを加えることが特徴です。
純米大吟醸酒は米の旨味やコクが強く、大吟醸酒は飲み口がすっきりとして味のバランスが良いのが特徴です。
参考になれば幸いです。

その他にも、おすすめの日本酒は、
獺祭(だっさい)
雄町(おまち)
田酒(たき)
大吟醸 純米酒 龍力(りゅうりき)など

参照サイト
たのしいお酒.jp