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じゃこ天、ぱりぱり 。愛媛の味、宇和島の誇り。

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じゃこ天、ぱりぱり 。愛媛の味、宇和島の誇り

じゃこ天のいわれ
じゃこ天は、元和元年(1615年)に宇和島藩の初代藩主である伊達秀宗が、仙台から職人を連れてきてかまぼこを作らせたのがはじまりだといわれています。
小魚を原料とすることから雑魚天と呼ばれていましたが、それがなまってじゃこ天になりました。

じゃこ天は、おもに愛媛県の南予地方の海岸部で作られる
特産品で、地魚やイワシなどのすり身を形を整えて油で揚げた揚げかまぼこです。
塩味がして、パリパリとした食感が特徴です。

じゃこ天、ぱりぱり。愛媛の味、宇和島の誇り。

じゃこ天を使った郷土料理
じゃこ天汁:
じゃこ天をだし汁に入れて煮たもの。野菜や豆腐などを加える場合もあります。
じゃこ天うどん:
じゃこ天をうどんの具として入れたもの。醤油やポン酢で味付けします。
じゃこ天丼:
じゃこ天をご飯の上に乗せたもの。卵とだしでとじたり、みそ汁でかけたりします。
じゃこ天サラダ:
じゃこ天をサラダに入れたもの。マヨネーズやドレッシングで和えます。

これらの郷土料理は、愛媛県の家庭や飲食店でよく作られています。