PR

嶋崎さんの土佐ジローたまご~高知県南国市で50年以上続く~

この記事は約3分で読めます。

高知県南国市で50年以上続く養鶏場から

南土佐ジローたまごとは、高知県原産の天然記念物「土佐地鶏」と国内在来種の「ロードアイランドレッド」を交配した卵肉兼用の一代雑種(F1)の卵です。
この卵は、一般的な鶏卵と比べてとても小ぶりですが、卵黄が大きく濃厚でコクのある味わいが特徴です。
緑餌や止まり木などを飼養条件とした自然に近い環境で育てられた鶏から産まれます。
そのため、栄養価が高く、黄身の割合が大きく、濃厚な味わいが特徴です2。
また、雌20羽に対し雄1羽の雌雄同居飼育により自然に任せた交配を行っているので、有精卵となっています。

南土佐ジローたまごの栄養価

南土佐ジローたまごは、一般卵と比べてエネルギーやタンパク質が多く含まれています。
また、ビタミンAやカロテン、ビタミンEなどの抗酸化物質も豊富に含まれています。
これらの栄養素は、目や皮膚の健康に役立ったり、老化防止に効果があったりします。

南土佐ジローたまごの食べ方

南土佐ジローたまごは、そのまま生で食べるのが一番おすすめです。
土鍋で炊き上げた高知産の新米に、自家製の合わせ醤油をひと回しして、箸で切った卵を絡めると、絶妙なバランスの卵かけごはんができあがります。
卵の風味と米のうまみが一体となった絶品の一碗をお楽しみください。
だし巻き玉子にすると、ふわふわでしっとりした食感と濃厚な味わいが楽しめます。
また、親子丼にすると、卵の甘みと鶏肉の旨みが絶妙に調和し、幸せな気分になれます。
さらに、スープやサラダに加えると、栄養価が高くなります。南土佐ジローたまごは、どんな料理にも合う万能な食材です。

南土佐ジローたまごの評価

南土佐ジローたまごは、JA全農が運営するお取り寄せ通販の「JAタウン」で販売されています。
このサイトでは、多くのお客様から高い評価を得ており、「黄身が濃厚で美味しい」「小さくて可愛い」「生で食べても安心」という声が寄せられています
。また、「贈り物に喜ばれた」「自分用にリピートしたい」というコメントも見られます。

嶋崎さんのジローのたまごは、すこし小ぶりの100%有精卵。
固めの殻をコンと割ると、鮮度抜群で濃厚な甘みとコクの黄身がプリンと飛び出します。
はじめ の1個はぜひ「生」で!たまごかけご飯でその味をお確かめください。
100%有精卵

高知県南国市で50年以上 続く嶋崎さんの 土佐ジローたまご